Stand: 2020 10 19

Für den von der Stadt Stuttgart 1987 erbauten Kindergarten, Marco-Polo-Weg 2, übernahm unsere Gemeinde unter der Namensgebung "Franz-von-Assisi" die Betriebsträgerschaft.

Zur Zeit besuchen unseren Kindergarten Franz von Assisi 50 Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren. Das Kindergartenteam besteht aus 4 Erzieherinnen und der Leiterin.

Die Kinder fühlen sich in der offenen und lebendigen Atmosphäre unseres Kinder- gartens wohl. Unser Tagesablauf wird von einem festen Rhythmus bestimmt, was den Kindern Halt und Geborgenheit gibt. Das Freispiel bis ca. 11.30 Uhr in dem die Kinder ihre Spielpartner und Spielinhalte frei wählen, prägt den größten Teil des Tages. Hier haben die Kinder die Möglichkeit alles zu erkunden und vielfältige Lern- möglichkeiten wahrzunehmen. Durch die Erfahrungen in der Kindergruppe ent- wickeln die Kinder soziale Kompetenzen wie z.B. Konfliktfähigkeit und Einfühlungs- vermögen usw. Hier stehen wir Erzieherinnen den Kindern mit Rat und Tat zur Seite und begleiten sie so unterstützend durch den Tag.

In 12-15er Gruppen werden die Kinder altersgemäß betreut und gefördert. Für die Kleinsten gibt es das so genannte „Mäusenest“ in das sie sich zurückziehen können – die Kinder haben zwar die Möglichkeit im ganzen Kindergarten zu spielen, aber das „Mäusenest“ ist nur ihr Reich und so müssen die älterne Kinder akzeptieren lernen, dass dieser Spielbereich nicht für sie zur Verfügung steht.

Nach dem Freispiel findet das gezielte Angebot statt. Zum Beispiel in der:

• Sprechwerkstatt (Spiele zur Sprachförderung, Lieder, Geschichten, Bilderbücher, Märchen, Fingerspiele,.)
  • Forschungswerkstatt (Sachgespräche über verschiedenste Themen, Experimente, Spiele zu Sinneserfahrungen)
  • Gestaltungswerkstatt (Schneidearbeiten, Malaktionen, sonstige künstlerische Tätigkeiten).

Bei unseren pädagogischen Vorüberlegungen haben wir immer die sechs Bildungs- und Entwicklungsfelder im Blick: Sinne, Körper, Sprache, Denken, Gefühl und Mitgefühl, Sinn, Werte und Religion. So gewährleisten wir eine gute Art der pädagogischen Begleitung und Förderung ganzheitlich, entwicklungsangemessen und individuell.

Die Schulanfängerkinder treffen sich ein Jahr vor Schulbeginn einmal wöchentlich zu einem speziellen Schulkindangebot. So lernen die Kinder ihre künftigen Schul- kameraden kennen und werden bestens auf die Schule vorbereitet.

Für die Kinder planen wir jedes Jahr ein besonderes Programm, was Ausflüge, Bewegungstage und Spaziergänge beinhaltet. Bei vielen Gottesdiensten und Feiern der Gemeinde ist die Mitwirkung der Kinder ein bunter und fröhlicher Bestandteil.

Über die Mitarbeit der Eltern unserer Kindergartenkinder freuen wir uns sehr. Zum Beispiel bei unserem alljährlichen Osterbasar am Palmsonntag, hier werden selbst- gebastelte Osterdekorationen, Süßigkeiten und Maultaschen angeboten. Mindestens einmal jährlich tauschen wir uns mit den Eltern in einem Elterngespräch über den Entwicklungsstand Ihres Kindes aus.

Öffnungszeiten: 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr  - Für Kinder von: 2 – 6 Jahren: Kindergarten Franz von Assisi, Marco-Polo-Weg 2, 70439 Stuttgart, Tel.: 0711/8261882